JA Travel and Tourism Business Program (TTBiz) 2018  決勝を戦い、見事優勝! -⾼校⽣による旅⾏ビジネスプラン国際大会- 主催:公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本 3月10日(日) 10:00-17:00 於:(株)アクセンチュア 1年生 1グループ4名参加 Rainbow Gateways 参加者:内上結衣、宇野音羽、川副ひとみ、佐治千聖 昨年8月にスタートし、書類選考、準決勝を経て、全国から4校(4チーム)が選抜され、(株)アクセンチュア本社に集まり、決勝を行いました。会場では、韓国、フィリピン、シンガポールをskypeでつなぎ、それぞれの国から共同でプレゼンを行いました。本校生徒は抽選の結果トップバッターでしたが、4名全員が大きなミスもなく、自分の役割を果たし、無事プレゼンを終えました。他校のプレゼンもそれぞれレベルの高いものでしたが、結果発表で優勝がわかると飛び上がって喜びを表していました。なお、優勝賞品として、一緒に活動をしてきた韓国とフィリピンの生徒達と一緒に3泊4日の日本国内旅行がプレゼントされます。彼女たちは約半年にわたり、メールやskypeで連絡を取り合ってきましたが、その間、多くのコミュニケーションを英語で図ってくることができました。そして、この度、見事全国大会優勝を勝ち取ることができました。おめでとう!そして、それは5年間のSGHの成果が発揮された瞬間でもありました。
(ジャッジ からのコメント) ●これから仕事し始めた時にどのように問題発見し解決するかを学んでいてほしい。そのプロセスを高校でできることは素晴らしい。 ●みなさんが就職しているとしたら、企画のコンセプトや内容がボスと異なる場合、どのようにプレゼンし上司を説得するかが大切=今日のプレゼンと同じことである。 ●いいものは1日ではできない。 ●誰がオーディエンスかを考えてプレゼンすること ●持続可能なアイデアを出す。 ●スライドナンバーを明記してほしい。 ●写真をウェブでとった時はクレジットを忘れないように。 ●態度、 相手に考えを伝えること、協力、尋ねること。ポジティブシンキングが大切 そのプロセスを高校でできることは素晴らしい。 ●みなさんが就職しているとしたら、企画のコンセプトや内容がボスと異なる場合、どのようにプレゼンし上司を説得するかが大切=今日のプレゼンと同じことである。 ●いいものは1日ではできない。 ●誰がオーディエンスかを考えてプレゼンすること ●持続可能なアイデアを出す。 ●スライドナンバーを明記してほしい。 ●写真をウェブでとった時はクレジットを忘れないように。 ●態度、 相手に考えを伝えること、協力、尋ねること。ポジティブシンキングが大切