SGH課題研究

平成30年12月3日(月)  大講義室 1年生40名参加

【1年生】

本時はプレゼンテーションの内容について、ALTの先生に原稿を添削してもらい、修正したり、パワーポイントのスライドの編集などをおこなったりしました。グループ内でどこが問題なのか話し合いながら、作業を進めていきました。

<生徒の声>

・今回の原稿の添削でパワーポイントと原稿にズレが見つかった。早めに訂正することに加えて、もう一度パワーポイントと原稿を照らし合わせ不自然な点がないかなどを確認しておこうと思う。

・原稿がチェックされている間、実験でいる物や、大まかなスケジュールを考えた。学校に何があって、何を準備しないといけないのか調べた。

・来週はプレゼンの練習で、それまでに英語の原稿を直して、しっかりとリハーサルが出来るようにしたいです。

・前のパワーポイントについての講義があって、原稿と一緒にスライドをみてみると、不足していると思うところがたくさんあったし、もっと議論を詰めて、結論をわかりやすく、聞く人を納得させられるようなものにしたいとおもった。クラスでのプレゼンテーションまであと授業が一回しかないので、授業以外の時間でも計画的に動いていきたい。