平成30年11月26日(月)

1年生:大講義室  2年生:大講義室
講話 「英語スピーチ プレゼンテーションの技法」大講義室 2年生39名 1年生40名 参加
講師:神戸市外国語大学 野村 和宏 教授

野村 和宏教授(神戸市外国語大学)にプレゼンテーションの技法について話していただきました。講話はほぼすべて英語で行われ、豊富な具体例やユーモアを交えながら、自らプレゼンテーションのお手本を示していただいたり、著名人のプレゼンテーションの様子を動画で紹介しながら、プレゼンテーションのポイントをわかりやすく教えてくださったりしました。
生徒たちは自然とひきこまれて話を熱心に聴き、実際に声に出して練習を行ったり、質疑応答では積極的に質問したりして、とても有意義な時間を過ごすことができました。

多くの例を挙げながら、頭韻やスピーチの仕方で相手が受ける印象が変わったり、普段から空き時間を利用して英語を口に出し、反復練習をすることで上達することを教わりました。
最後の早口言葉、英語の格言、サンタクロースのモデルになった詩の暗唱等、印象に残る講演でした。講演終了後も先生に質問にお伺いする生徒もいました。