【1年生】
本時は、各班に分かれて課題研究テーマについて話し合いました。初めての班での活動で、まだ慣れないながらも、これから研究していきたい内容について積極的に話し合いを行いました。
(生徒の声)
・大筋の方向についての案が出たので、次回には決定し、有意義な京都研修を行えるようにしたい。
・ テーマを決めるのはスムーズにできたが、目標を考えるのに少してこずった。班員が少ないので、一人一人が頑張らないとならないし、さまざまなアイデアが必要になると思った。
・互いがしたいこと、興味を持っていることが共有できて、スポーツ科学というテーマを深めることができた。
・インターネットを使いながら様々な提案ができた。
・自分たちがしたいことは、スポーツの協議の面や、食に関することで、うまくまとまるか不安だったが、それぞれが意見を出し合い、話を進めることができた。
・実際に少額であったが、株をバーチャルで購入することで、株についての興味がより広がった。これからは、社会事象との因果関係も含め調査したい。
・テーマを決め、実際に企業を調べていくことで、IoTなど新しい技術もこういった株に影響してくると知れたから。
・ 初めてグループで話し合って様々な意見が出て有意義だった。これからもっと詳しく調べてまとめていけるようにしたいと思った。