【1年生】 統計講座
今回は、3回の授業で学んだ内容についての確認テストが行われた。グラフや数値の読み取り方、データの扱い方についてよく理解をすることができた。

【2年生】
課題研究3班 西松屋チェーン・CUC[Collect Used Clothes]
~世界の子どもたちのために~
6月18日(月)、西松屋チェーン辻井店様に訪問し、西松屋チェーン人事部教育課 永久様、西兵庫・鳥取地区担当地区長 田中様 から店舗・商品の特徴・配置、などについて説明を受けた。3班が考えているプロジェクトを実現するために必要な情報を教えて頂くことができた。その後、永久様には、西高にお越しいただき、研究の骨組みについて、パワーポイントにて説明を聞いていただいた。永久様から助言をいただき、今後の研究の方針を話し合っていった。

(生徒の声)
 西松屋辻井店に行けて、今まで想像でしかなかった部分の具体化が少しできた。
 2週間前に実験した5つのビーカー内にミドリムシがいるか確認した。生きているミドリムシを確認することができた。
 自分たちが調べてきたこと+今日発生した地震に関して調べ、話し合い、来週のフィールドワークの準備ができた。
 風車を作るための羽部分の木を切ったりした。思ったより進まなかったので、効率的にそれぞれが作業を進められるようにしていきたい。