第1回授業(SGH課題研究・年間計画発表)

平成30年4月19日(木) 情報教室 2年生47名参加

平成30年度スーパーグローバルハイスクール事業が始まりました。第1回は、2年生のみの開催でしたが、情報教室に集まり、新年度より担当していただく先生の紹介や課題研究の年間スケジュールなどを確認した後、各グループで課題研究を進めました。

昨年度より継続してさらに研究内容を深めるグループ、新たな課題にチャレンジするグループなど様々なスタートでしたが、みな意欲的に取り組んでいました。アメリカ研修で学んできたことをグループで生かそうとしている生徒も多かったです。

(2年生の声)

• 昨年度より実験していたミドリムシの実験を進めた。
  • 先生からのアドバイスを参考に新しい案がたくさん出た。またまっさらな状態になったけれど頑張りたい。
  • 昨年度までの反省を生かし、今後どうするか話し合った。GWあたりに次の調査を行いたい。
  • 2年生での方針が決まった。まずは今行っていることに対してアドバイザーを見つけていきたい。
  • 発表が続いていたが、その時にもらったアンケートに目を通すことでこれからのことを考え話し合うことがきた。