2学期始業式

暦の上ではすっかり秋ですが、まだまだ暑い日が続く2学期が始まりました。熱中症警戒アラートが発令されているため、始業式も各教室で行いました。

【始業式】

始業式の式辞で、校長先生からは次のようなお話ありました。

この夏は「心温まる姫路南高生徒」にたくさん出会えました。先日行われたオープン・ハイスクールでは多くの生徒が協力し、運営をしてくれました。本当にありがとう。生き生きとした姫路南高生に出会え、その姿が中学生・保護者の方の目に留まり、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。生徒会が作成した学校紹介ビデオの最後に流れたメッセージは、多くの人が「感動した」と感想を寄せてくれました。また、校門付近で体調不良の方を見つけ、本校養護教諭を呼び、救急車が来るまで自分のタオルを差し出して介抱するなど、自分にできることは何か考え、行動できる姫路南高生にも出会えました。

よく私たちは何のために勉強をするのかという話をしますが、それは「人にやさしくするため」ではないでしょうか。マニュアルがなくとも私たちは「to be a good school」を目指し、姫路南高校の仲間と共に「継承と挑戦」を続けましょう。

【表彰伝達】

書道部、コーラス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、弓道部が表彰を受けました。

【壮行会】

放送部は11月に福井県で行われる近畿高等学校総合文化祭への出場が決まりました。放送部は部員数が少なく、廃部の危機を乗り越えての快挙です。活躍を期待しています。

【下駄箱が新しくなりました】

夏季休業中に下駄箱を入れ替え、学年カラーで色分けをしました。容量が大きくなり、ダイヤル式の鍵もついています。各自で責任を持って管理・運用することになります。