課題研究発表会(機械科)

12月1日(金)、機械科の2年生と3年生が集まって課題研究発表会が行われました。
3年生は今年の春から継続して取り組んできたテーマ①旋盤(技能検定、コマ) ②DTM(アレンジ曲、オリジナル曲) ③締め太鼓の製作(金属加工、木工、皮革縫製) ④撮影・編集 (学校紹介動画)⑤ガス溶接(プランタースタンド)について、グループ毎に発表を行いました。
2年生にとっては来年、課題研究のテーマを選ぶ際の参考材料となります。
発表後、校長先生からは、困難な状況にあっても辛抱強く物事に取り組み、やり遂げることのできる「しなやかな心」の大切さについてお話がありました。
時間をかけて一つのことに取り組む課題研究は、習得した技術や知識を生かす第一歩とも言えます。
今回もまた生徒たちの成長を実感できる機会となりました。