防災訓練

10月16日(月)今年度2回目の防災訓練を行いました。「暗闇垂直避難訓練」という取り組みです。
地震と津波を想定した訓練ですが、本校は夜間定時制で日没後にも授業をしています。「もし夜に地震で停電したら?」真っ暗になった中でも避難ができるようにと去年から地震避難訓練を見直して始めた夜間高校ならではの避難訓練です。
まず教室で津波について学び、地震発生の緊急放送の後にシェイクアウト訓練。高校生には少々窮屈でも頭を守るために机の下に隠れます。直後に校舎内を一斉消灯して暗闇の状態にします。そのあとは放送も使えないので、職員で避難先の安全確認や避難状況を確認しながら上階へと誘導します。
普段は夜でも電気がついている校舎も実際に停電したらこのくらい暗くなるんだと、驚きながら生徒も暗闇の中、階段を上って、学校の最上階の5階に集合点呼。無事全員の避難が完了しました。そのあとは校長先生から避難訓練の講評をいただきました。