いじめ防止対策
証明書
年間計画行事予定
気象警報発表時の対応
校長ブログ「やっちゃえNISSAN」を体験する(主体的な学び)
2024.06.27
校長ブログ

「やっちゃえNISSAN」で有名な日産プリンス兵庫と日産京都自動車大学校から、体験授業のためにメカニックやスタッフの方、そしてたくさんの有名な自家用車が本校に来校してくれました。響き渡るエンジン音、プロパイロットの最新技術体験など、なかなか経験できない貴重な体験をすることができました。

なかなか目にすることができない有名なスポーツカー(うん千万円の価値…)や最新技術のつまった電気自動車(納車まで1年以上待つそうです…)を目の前にし、生徒達はワクワク、目を輝かせ、授業に取り組んでいました。(生徒達だけでなく、教職員も…、校長も…)。

篠山産業では、このような日頃できない実習など特色ある授業を行っています。きっと生徒達は知識として学んだことを、このような実習で実体験として経験することで学びを深め、将来の進路選択などにつなげていきます。

「やっちゃえNISSAN」には、「自分の信じる道に、勇気をもって踏み出そう」という意味が込められているそうです。スペシャリストになるために、高校時代に思いっきり学ぶ産高生を応援しています。

日産プリンス兵庫と日産京都自動車大学校の皆様、本日は誠にありがとうございました。