いじめ防止対策
証明書
年間計画行事予定
気象警報発表時の対応
校長ブログ「3年生 進路ガイダンス」
2024.04.25
校長ブログ

3年生のみなさん。準備は着々と進んでいますか?今日は、30以上の企業の方々、80以上の大学、専門学校の方々が市民センターに集まり、篠山東雲高校と合同で進路選択のための説明会を行ってくれました。感謝、感謝です。自分の未来を主体的に切り拓くため、とうとう進路選択をする時期が来ました。「複数ある選択肢から適切なものを選ぶ」ことは簡単ではありません。人生の大きな選択です。複数(無限に?)ある選択肢の中から、自分事として真剣に向き合い主体的に選択する、悩みながらでも自分の力で最終的に決定する、これが大切です。真剣に悩み抜くことがきっと自分自身を知り、自分を成長させることにつながります。

3年生の皆さんが、悩みながらも選択した進路実現にむけて、産高は全力で応援していきます。3年生よ頑張れ!