ビジネス探究科 商業教育フェアに参加

ビジネス探究科3年生が「高校生商業教育フェア」に参加しました

11月16日(土)にあまがさきキューズモール2Fイベント広場で開催された「高校生商業教育フェア」にビジネス探究科3年生が出展しました。このイベントは毎年兵庫県高等学校商業教育協会の主催で行われているもので、今年は、県下で商業を学ぶ高校から9校が参加して、販売実習やワークショップを行いました。時折雨に降られる天気になりましたが、家族連れなど多くのお客様に購入していただくことができました。

小野高校からの出展は次の2ブースです。

➀課題研究「地域班(地域の特産品を使ったお菓子の開発)」の取り組みの第3段として、播磨農業高校のさつまいもを提供いただいて開発した、さつまいものマフィン・タルト・パウンドケーキの3種類の焼き菓子を小野市の「お菓子のしごと」様に作っていただき、販売しました。大きなさつまいもがゴロゴロ入った贅沢な焼き菓子は、好評のうちに完売することができました。第1弾は「こはれ農園」様ご提供の加東市(やしろ)の桃、第2弾は「5★6ファーム」様ご提供の小野市のいちじくを利用した焼き菓子を開発してきて、今回が今年度最後の商品となりました。北播磨の旬の素材を活用したお菓子を開発することで、季節に応じた北播磨の特産物に親しんでもらう機会が持てたと思います。また、ラッピングに播州織(植山織物様ご提供)の布地を利用したあずま袋を使用したのも大変好評でした。

②3年グローバルリーダー類型の生徒が、グローバルビジネスに関して学んできた内容の実践の場として、輸入商品に関する下記の販売活動を行ないました。
・フェアトレードの商品を数多く手掛けるPeople Treeと協力し、アフリカやフィリピンで育ったドライフルーツの販売
・日本ケニア交友会と連携し、同交友会が直接買い付け、輸入販売しているケニア山の紅茶の販売
・フードロス商品を取り扱う地元企業マルクパージュとの連携による、傷モノや賞味期限間近・期限切れとなる商品の販売