第16回サイエンスフェアin兵庫に科学探究科2年と生物部が参加

1月21日(日)に第16回サイエンスフェアin兵庫が開催されました。発表会場は神戸ポートアイランドの神戸大学統合研究拠点、兵庫県立大学神戸情報科学キャンパス、甲南大学FIRSTです。

本校からは2年5組科学探究科の生徒全員と生物部の2年7組生徒1名が参加しました。 日頃の探究活動の研究成果をポスター発表、口頭発表しました。自分たちの研究の面白い部分を相手に伝えるために、研究班のメンバーと協力して工夫しながら内容を伝えようとしている姿は立派だったと思います。そして、発表を聞いてくれた方々から多くの有益なアドバイスをいただきました。また、発表するだけでなくて兵庫県内の高校や大学、研究機関の研究発表を聞いたり、交流を深めることによって、改めて探究活動の奥深さを再認識できました。本日経験したことを、今後の研究活動に生かしながら、楽しく探究活動を進められたらいいですね。