行事・活動報告

終業式と開校記念式典の予行

本日9月29日(金)前期の終業式が行われました。校長先生から「終業式というのは学業の終業という意味です」「後期も行事がたくさんありますが、がんばってください」と話がありました。 続いて、明日行われる「開校記念式典」の予行練習を行いました。た...
職業自立に向けた授業

ブドウの選果作業と食べ比べ

農園芸の授業で、収穫したブドウの選果作業をしました。選果作業とは収穫したブドウをコンベアーの上に流して、その中から、まだ色が紫色になっていない未熟なブドウや、萎びているブドウを取り除く作業のことです。 ブドウの選果担当や空きコンテナ運び担当...
社会自立に向けた授業

調理実習の様子

くらしデザインの授業で「調理実習」が始まりました。手洗いや道具の準備ができたら、調理スタートです。第1回目はフルーツヨーグルト、第2回目のメニューは「ピザトースト」でした。 食パンにバターをぬって、チーズをのせたらオーブントースターで焼きま...
学校紹介

校歌の練習

音楽の時間の練習に加えて、朝学や帰りのSHRの時間に各クラスで校歌の練習をしています。 9月30日(土)に行われる「開校記念式典」で、来賓のみなさまの前で披露する予定です。
社会自立に向けた授業

フォークダンスの練習

10月にあるスポーツ祭に向けて、スポーツ健康の授業でフォークダンスの練習がはじまりました。「オクラホマミクサー」と「マイムマイム」です。 曲名を聞いたときには、ほとんどの生徒が「知らないです」と言っていましたが、音楽が流れ始めると「あ!知っ...
職業自立に向けた授業

ブドウ圧搾作業の見学

5,6組の農園芸の授業で、みのりの公社にて、圧搾(あっさく)作業の様子を見学をさせてもらいました。(一般の方には見学等認められていません) 圧搾作業とは、収穫したブドウをつぶして、皮と種をしぼり汁と一緒に漬け込んだ後、アルコール発酵した若ワ...
社会自立に向けた授業

携帯マナー指導

9月11日(月)に携帯マナーについての講演があり、ライン株式会社の福水敏子様に講師として来ていただきました。 テーマは「ラインの紹介と、インターネットを利用する際の注意事項」でした。相手の気持ちを考えて言葉のキャッチボールをしましょう、と実...
学校紹介

大掃除の様子

8月31日(木)夏休み明けの大掃除をし、各HR教室のほかに、階段、作業棟やトイレ、多目的室、玄関外や渡り廊下、体育館など各担当場所を清掃しました。 教室棟の手すりや窓の枠のほこり、床も丁寧に拭きました。 9月からも気持ちよく過ごせそうです。
行事・活動報告

夏休み明けの学年集会

8月31日(木)今日から学校が始まりました。学年集会では、まず校長先生から「夏休みは長かったですか?短かったですか?」「目標を持つことの大切さ」等の話がありました。その後、夏休みの取り組みの中から各種表彰を行いました。 ビルクリーニングと喫...
進路指導

第2回進路説明会

8月23日(水)13時半から本校会議室にて1年生の保護者対象に進路説明会を行いました。 本校の進路計画やこれまでの取り組みの報告、福祉制度や福祉事業所・特例子会社・企業の障害者雇用についての話がありました。