行事・活動報告

開校記念式典

9月30日(土)開校記念式典が行われました。 Ⅰ部では、「国歌斉唱」「主催者挨拶」「学校長式辞」「来賓祝辞」「生徒代表よろこびのことば」などがありました。 Ⅱ部では、「校章デザイン紹介および感謝状贈呈」「学校紹介」「校歌披露」などがあり、実...
進路指導

ウオームアップ講座

9月22日(金)に第2回進路ウォームアップ講座を行いました。 第2回のテーマは「清掃業について、仕事内容や実際に働いている先輩の声」ということで、グローリーフレンドリー株式会社の渡辺社長と従業員の方6名に来ていただき講義やグループガイダンス...
2.学校紹介

スポーツ祭のプログラム作り

10月19日(木)に開催されるスポーツ祭に向けて、体育委員を中心に準備が進んでいます。 今回はプログラム作りです。コンピューター室を借りて、wordで原稿を作成しました。自分達でオリジナルのプログラムを作れるということで、意見を出し合いなが...
職業自立に向けた授業

ブドウの収穫作業

9月20日と22日の農園芸の授業で、赤ワイン用のブドウで代表とされる品種、カベルネ・ソービニヨンの収穫作業を行いました。あいにくの雨の中での作業でしたが、日頃のブドウ実習で少しずつ身につけた技術を活かし、速さと丁寧さを意識しながら取り組みま...
行事・活動報告

終業式と開校記念式典の予行

本日9月29日(金)前期の終業式が行われました。校長先生から「終業式というのは学業の終業という意味です」「後期も行事がたくさんありますが、がんばってください」と話がありました。 続いて、明日行われる「開校記念式典」の予行練習を行いました。た...
職業自立に向けた授業

ブドウの選果作業と食べ比べ

農園芸の授業で、収穫したブドウの選果作業をしました。選果作業とは収穫したブドウをコンベアーの上に流して、その中から、まだ色が紫色になっていない未熟なブドウや、萎びているブドウを取り除く作業のことです。 ブドウの選果担当や空きコンテナ運び担当...
社会自立に向けた授業

調理実習の様子

くらしデザインの授業で「調理実習」が始まりました。手洗いや道具の準備ができたら、調理スタートです。第1回目はフルーツヨーグルト、第2回目のメニューは「ピザトースト」でした。 食パンにバターをぬって、チーズをのせたらオーブントースターで焼きま...
2.学校紹介

校歌の練習

音楽の時間の練習に加えて、朝学や帰りのSHRの時間に各クラスで校歌の練習をしています。 9月30日(土)に行われる「開校記念式典」で、来賓のみなさまの前で披露する予定です。
社会自立に向けた授業

フォークダンスの練習

10月にあるスポーツ祭に向けて、スポーツ健康の授業でフォークダンスの練習がはじまりました。「オクラホマミクサー」と「マイムマイム」です。 曲名を聞いたときには、ほとんどの生徒が「知らないです」と言っていましたが、音楽が流れ始めると「あ!知っ...
職業自立に向けた授業

ブドウ圧搾作業の見学

5,6組の農園芸の授業で、みのりの公社にて、圧搾(あっさく)作業の様子を見学をさせてもらいました。(一般の方には見学等認められていません) 圧搾作業とは、収穫したブドウをつぶして、皮と種をしぼり汁と一緒に漬け込んだ後、アルコール発酵した若ワ...