進路指導

トライやる・JOB(7月)が始まりました。

7月1日(月)から1年生の「トライやる・JOB」が始まりました。40時間のワークの学びを踏まえて、全員が5日間実習に取り組みます。事前学習では、挨拶の仕方や昼休みの過ごし方、欠勤するときの電話のかけ方などを学習しました。 1組と4組は「メン...
社会自立に向けた授業

心の健康

3年生のLHR・総合の時間に、「心の健康」の授業を受けました。 生徒たちは、20項目の「ストレスチェック」に答え、自分がストレスにどれだけ強いのかを調べた後、ストレスとは何なのか、ストレスのサインにはどういったものがあるのか、といった話を聞...
職業自立に向けた授業

トマト工場②

3年生の農園芸の授業では、生徒8名ずつ交代をしながら毎週火曜日と木曜日にトマト工場で実習を行っています。 日々熱くなる中、主に収穫や芽かき作業をしています。普段は1つのハウスの中で作業をさせてもらっていますが、今までの生徒の頑張りを評価して...
2.学校紹介

1年生交流及び共同学習

6月14日(金)に県立神戸高塚高等学校との交流及び共同学習を行いました。今回は文化祭の様子を見学させていただきました。8時30分に西神中央駅に集合し、徒歩で神戸高塚高等学校に向かいました。学校に着くと、会場である体育館に案内され、生徒たちは...
社会自立に向けた授業

3年生くらしデザイン

3年生のくらしデザインの授業で、調理実習を行いました。今回のメニューは、キーマカレーとタピオカミルクティーでした。 タピオカは、乾燥したものを一晩水につけ、沸騰してから3分茹でました。最初は白い色をしていましたが、火が通ると黒くピカピカした...
進路指導

職業体験実習2年生

6月10日(月)から第2回目(第2ターム)の2年生職業体験実習が始まりました。各クラス2~3名ずつ、3タームに分けて2週間(10日間)の実習を行います。 ビルの清掃では、作業手順をしっかり覚えようと意欲的に取り組みました。日を追うごとに、効...
職業自立に向けた授業

2年生ものづくり・販売コース(ジャム)

2年生ものづくり・販売コースのジャム製造の様子です。旬の果物を使って、いちごジャムの製造を行いました。 水洗い後、ヘタを取ります。奇形果や傷んでいるものは捨てます。強火で一気に水分を蒸発させて煮詰めます。しっかりと丁寧にアクを取ります。レモ...
社会自立に向けた授業

ギターの練習

2年生の音楽の授業では、5月からギター演奏をしています。はじめは、「指が痛い!」「届かない!」と、弦をおさえるのに苦戦していましたが、今ではしっかりと弦をおさえ、きれいな音で弾けるようになってきました。あるクラスでは、カントリーロードをみん...
職業自立に向けた授業

2年生ものづくり・販売コース(製菓)

2年生ものづくり・販売コースのビスケット製造の様子です。コースの学習も軌道に乗り始め、ビスケットとクッキー製造が本格化しました。バターの大きな塊や小麦粉の量に驚いていたのは過去のこと。縦型ミキサーも、一人で安全に操作できるようになりました。...
職業自立に向けた授業

トマト工場

3年生の農園芸の授業では、生徒8名ずつ交代をしながら毎週火曜日と木曜日にトマト工場で実習を行っています。作業は主に収穫と芽かき作業をしています。 初めての作業に戸惑う姿もありますが、ペアと協力し、どのようにしたら素早く作業ができるのかを模索...