全校奉仕活動

5月30日(月)生徒会企画全校奉仕活動を行いました。今年のテーマは「磨き抜く~西神戸の心もきれいに~」です。

3学年のクラス縦割りグループで、校内の除草作業に取り組みました。校内の美化のために生徒、全教員一丸となって取り組みました。

グループごとに、グラウンド、中庭、駐車場、校舎周辺などの担当場所に分かれ、黙々と除草作業に取り組みました。芝生の中に生えている小さな草(雑草)は芝が傷まないように手で抜き、フェンス外や斜面に生えている伸びた雑草は道具を使って除草しました。抜いた草はビニール袋に詰め、最後に1か所に集めました。積みあがった袋の山を見て、自分たちの成果を確認することができました。

閉会式では冷たい飲み物が配られ、全員でエア乾杯をしました。そのあと教室に戻り、お互いに苦労をねぎらいながら、喉を潤しました。今後も意識を高く持ち、校内の美化に努めていきたいです。