2年生IT

2年生のITの授業の様子です。2年生のITの授業は、週2時間2クラスで授業を行っています。今日は、プレゼンテーションのスライド作成に取り組みました。

学習支援アプリ『Google classroom』に配信されたパワーポイントの操作方法、本日の作業のポイントなどの学習内容をiPadで確認しながら作業を進めました。昨年から取り組んでいるclassroomの操作にも慣れてきました。

約1時間の作業のあと、タイピング練習ソフト『マイタイピング』でタイピングの練習に取り組みました。

授業の最後に、振り返りをプリントに記入し、アンケートFormのQRコードをiPadで読み取り、授業評価をWEB回答しました。繰り返しの学習で、ICTを活用する力をさらに身につけてほしいと思います。