授業OR

4月14日(木)1年生の授業オリエンテーションが行われました。

新入生に向けて、3年生の先輩が校内の案内と授業の説明をしました。3年生もかつて入学した時に、先輩に教えてもらいました。1年生は緊張していましたが、3年生も上手に説明できるか緊張していました。ツアーガイド(誘導担当)の生徒がクラス毎に誘導し、説明係の生徒が、どの授業で使う教室か、気をつけることなどを丁寧に説明しました。1年生は先輩の説明をしっかりメモに取り、熱心に聞いていました。質問タイムでは、分からないことや聞きたいことを質問していました。

最後に1年生に感想を聞くと、「とてもわかりやすかった」「自分も3年生になったら先輩のように上手にできるようになりたいです」という意見が多く出ました。

授業オリエンテーションは、先輩から後輩への伝統行事として今年もしっかりと引き継がれました。