健康教育「がん教育➁」

3月17日(木)2年生が、がん教育を受けました。

今回は、がんに関する基礎知識の復習をした後、新たに、がんの治療法について学習しました。手術、放射線治療など、がんの治療方法や、治療をする際には、医師や看護師、ソーシャルワーカーなど、さまざまな人に支えられて、安心して治療が受けられることも学びました。

最後に、がん教育の授業を受けて、生徒たちが書いた感想を紹介します。

・がんは治りにくい病気だと思っていましたが、早期発見すると95%治すことができるので、大人になった時に、定期的ながん検診をしていきたいです。生活習慣が乱れるとがんになってしまうかもしれないので、自分の生活習慣を見直していきたいです。

・がんについて誤解していたので、正しい知識をえられてよかったです。

・煙草は絶対に吸わないようにします。お酒は飲みすぎないようにします。運動をします。