3年生芸術探求(美術)

3年生の芸術探求の美術の授業では、9月からは「寄木工芸」の作品作りを進めるとともに、希望者が「第5回西神戸祭のポスター」の原画を描いています。

寄木工芸では、大きさや色の違う木片を組み合わせ自由な立体作品を作っています。箱やスマホ立てなどの実用的なもの、テーブルや椅子などのミニチュア、自由な形などそれぞれ作りたいものを作っています。形の組み立てや接着ができたら、紙やすりや棒やすりで磨いて仕上げていきます。

ポスターは西神戸祭を盛り上げることを目的に描いています。絵や模様、図形や文字など、自分のできる表現を活かしながら描いています。ポスターは西神戸祭が近づいてくると校内に展示します。また、本校のホームページのブログにも掲載する予定です。

寄木工芸もポスターも完成が楽しみです。