夏休み明け登校

8月31日(火)夏休みが明け、生徒達が元気に登校してきました。コロナウイルス感染症予防のため、玄関の前で体温チェックを行ってから、校舎内に入りました。

全校集会は、各教室で行いました。校長先生から、「夏休み明け、新たに学校が始まることで自分自身のことで、あるいは友人のことについてなど不安や悩みが出てくるかもしれません。そんな時には、家族、先生、スクールカウンセラーや周りの友だちなどに悩みを話してみましょう。また、あなたの周りに元気がない友達がいたら、すすんで声をかけてあげてください。」とお話がありました。

続いて、生徒指導部の先生から「青年期である皆さんは、勉強や部活、仲間との関わりなどの体験の中で、自分自身を見つめていく時期です。また、もう一方で社会の仕組みについて理解を深めながら、社会の一員として役割を果たそうとする責任を自覚していく時期でもあります。」とお話がありました。