ブドウの収穫作業

8月24日(火)にブドウの収穫作業を行いました。夏休み中でしたが、農園芸の授業で取り組んでいるブドウの収穫に、1年生6名、3年生1名の生徒が集まりました。

今年の夏は、各地で被害が出るぐらい雨が多く、ブドウにとっても良い気候ではなかったようで、例年より病気にかかり、腐ってしまうブドウが多くありました。そのため、収穫しながら病気の粒を一つずつ丁寧に取り除く作業が必要となりましたが、作業を終えた時には綺麗なブドウの粒だけがコンテナに集まり、達成感を感じた生徒が多くいました。

閉会時には、作業は大変だったが、良い経験になったと感想を述べていました。担当の方からも丁寧に一生懸命取り組んでくれて助かりましたという言葉を頂き、充実した日になりました。