1年生校外学習②(4組~6組)

1年生の校外学習の様子です。

4組は、まず姫路城に向かい、その壮大さにクラス一同感動しました。大きな石垣を見て周りながら、「どうやって作ったのだろう?」と話しつつ、県立歴史博物館へ移動しました。博物館では、ガラスでできた姫路城に目が釘付けになりました。たくさんの展示物を一人一人熱心に見入っていました。

昼食は、海鮮のお店で好きなメニューを注文し、美味しく食べました。思い出に残る楽しい一日になりました。

5組は、最初に昼食をテイクアウトで購入し、姫路城の三の丸広場で食べました。そのあと、クラス写真を撮影しました。次に、県立歴史博物館の見学をしました。兵庫県の歴史や源平合戦、屏風図などを、興味を持って観覧しました。

最後にみゆき通りを散策して、集合場所に移動しました。

6組は、姫路文学館、姫路市立動物園に行きました。文学館では、展示の見学をしたあと、カフェでイチゴジュースをテイクアウトしました。美味しい、美味しいと言いながら飲みました。

動物園では、動物を見ることより、乗り物に夢中でした。それぞれ好きなことを楽しみ、笑い合いました。昼食は、姫路タコピィで明石焼きやいか焼き、姫路おでんなどを食べました。お金の計算をしながら追加で食べ物を買うなど、最後まで満喫しました。