1年生校外学習①(1組~3組)

3月16日(火)に校外学習を行いました。1年生はクラスごとに姫路市内を活動する計画を立てました。午前9時30分に明石駅に集合し、それぞれクラスの目的地(姫路城および姫路駅周辺)に向かいました。

1組は、まず腹ごしらえ。漆喰壁のアンティークな感じのレストランで昼食をとりました。雰囲気のあるお店で、安くてボリュームのある定食・丼などをいただきました。次に、お土産屋さんへ。自分だけでなく家族へのお土産を買っている人もいて、心優しさを感じました。

次に、一番の目的地の日本庭園の「好古園」へ向かいました。事前学習の見所紹介で、1組が担当した場所です。庭園の予想以上の美しさに感動し、日本の美を楽しみながら心落ち着く一時を過ごしました。茶室でのお抹茶はまた今度・・・。最後は、姫路市立動物園へ。雨がチラホラしてきて、少し気忙しい中でしたが、ラクダなどの見学を楽しむことができました。

2組は、姫路駅到着後に、グランフェスタ地下1階の「姫路タコピィ」で昼食をとりました。それぞれ明石焼き風たこやき、オムライス、カツカレーなどを注文しました。

昼食後は、路線バスで姫路市立動物園へ向かいました。動物園では、カピパラ、ペンギン、ヒトコブラクダなどを見学し、普段見ることのできない動物や鳥たちを観ることができ、大満足の様子でした。その後、好古園を拝観し、山陽百貨店地下1階でお土産を購入しました。限られた時間とお小遣いを上手に使い、楽しい1日を過ごすことができました。

3組は、最初に「射楯兵主(いたてひょうず)神社」へ向かいました。神社は首里城のようなきれいな朱色で、みんなで記念写真を撮りました。 お昼ご飯はサブウェイで食べました。オリジナルのサンドウィッチの注文は難しかったですが、おいしくいただきました。

そのあと、姫路城の天守閣へ行きました。てっぺんからの景色を眺めながら、『動物園がみえる!』『高いな~』と楽しみました。城内は階段が狭く急でしたが、お城ならではの構造を経験することができました。計画ではこの後「好古園」へ行く予定でしたが、お土産購入の時間に変更しました。お土産とともに楽しい思い出が増えました。

4組~6組の様子は、次回「1年生校外学習②(4組~6組)」でお届けします。