校外学習④(2年生1、2組)

2月18日(火)実施の校外学習2年生の様子です。

まずは神戸空港に集合。全員が自宅から公共交通機関を使って現地に集合しました。授業やLHRで時刻や乗り継ぎなど時間に間に合うルートを調べ、ちょうどラッシュ時でしたが無事に集合することができました。神戸空港では予め伝えられていたミッションをクラスごとにクリアし、空港内を見学したあと次の活動場所の大阪に移動しました。

1組は、すぐに天王寺に向かい、有名なたこ焼き屋さんで「ヤング」「ヤングB」という名前のたこ焼きを買い、店の横にあるあべのハルカスのビルを見上げながら食べました。そのあと、わくわくしながらハルカスに入場。16階でチケットを購入し、星空を登るエスカレーターで一気に300m、60階まで上がりました。大阪を360度一望する景色を楽しみました。続いて、阿倍野防災センターに移動し、地震発生直後から避難するまでの間に取るべき行動を学び、煙中避難体験や震度7体験を通して、災害危機を認識できました。予定していた道頓堀散策は時間の関係で行けませんでしたが、「グリコの看板」は次の機会の楽しみにしようと集合場所に向かいました。

2組は、大阪城を中心に大阪の街を満喫しました。大阪駅前第二ビル地下にある豚々亭での昼食や大阪城天守閣からの眺めは、とてもよい思い出となりました。

神戸空港の見学では、修学旅行に向け気持ちが高められたようです。3~6組の様子は、「校外学習⑤(2年生3~6組)」でお知らせします。