第1回卒業証書授与式

3月2日(月)に令和元年度 第1回卒業証書授与式が行われました。

午前中に練習を行いました。3年生は入退場、返事の仕方、証書の受け取り方など一連の動きを確認しました。2時間しか練習時間はありませんでしたが、集中して取り組みました。在校生は、先輩たちを気持ちよく送り出せるように、歌の練習や起立礼、お辞儀のタイミングなどを練習しました。

午後1時27分、卒業生が入場。盛大な拍手で迎えられました。国歌演奏に続いて、一人ずつ卒業証書が授与されました。

続いて、学校長式辞、来賓祝辞がありました。PTA会長様からは、開校して初めて卒業する生徒達への想いが伝わる、あたたかい言葉をいただきました。

続いて、生徒会長による送辞、卒業生代表による答辞がありました。感極まり言葉がつまる場面もありましたが、最後までしっかり読むことができました。在校生は「大切なもの」、卒業生は「変わらないもの」を合唱し、新たな道へのスタートに向けてメッセージを伝え合いました。

新型コロナ感染症の対応のため、一斉臨時休業となり、急遽予定を4日早めて実施しました。規模を縮小した形での式でしたが、思い出に残る式を挙行することができました。3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。