校外学習②(1年生4~6組)

1年生の校外学習の様子です。

4組は、須磨海浜水族園に行き、イルカライブのイルカジャンプ、さかなライブのワニのジャンプに歓声をあげ、楽しみました。昼食は、焼肉。自分たちで焼き、おいしくいただきました。

5組は、北野異人館~カワサキワールドと神戸の街を横断しました。普段行かないところへ「大人デート」をテーマに、散策を行いました。また、移動の途中にある災害痕跡の見学も行い、神戸の歴史や防災に対する意識を高めました。

6組は、ハーバーランドで「アナと雪の女王2」を観ました。感動した後は、フードコートで空腹を満たし、ポートタワーへGO!!この日はお天気も良く、ポートタワーの上から神戸の景色を楽しみました。そして、集合場所の三ノ宮へ向かう途中、南京町でモグモグタイム♪それぞれ残っているおこづかいで好きなものを買いました。みんなで仲良く、楽しい一日を過ごせました。

目的地はクラスの中で抽選で決定しました。その後、各クラスで協力しながらテーマや内容を考え、校外学習当日を楽しむことができました。目的のひとつであった、療育手帳で利用できるサービスを知り、余暇の充実を図るという面でも、大きな意義があったように思います。