第1回進路ウォームアップ講座

6月21日(水)5,6限に「進路ウォームアップ講座」を行い、講師として「しごとサポート西部の社会福祉法人すいせい」の杉本さんに来ていただきました。テーマは『仕事の基本と接遇マナー』でした。働く上で必要な心構えやマナー、身だしなみ、お辞儀の仕方などの話がありました。

「本当のマナーとはその場の雰囲気や相手によっていろいろな方法がある」「おしゃれは自分がよいと思うもの、身だしなみは相手がよいと思うもの」「仕事をする上で、気持ちの管理は大事です」など、分かりやすく説明していただきました。

杉本さんから「毎日心がけてることはなんですか?」「指示や依頼を受けたときはなんと返事しますか?」などの質問がありましたが、生徒たちは手をあげて元気よく答えていました。また、「お互いにとなりの人と向き合って、相手をほめてみましょう」など、体験しながら、楽しく学ぶことができました。

最後に代表生徒から本日のお礼の言葉を述べました。7月3日(月)から始まるトライやる・JOBの事前学習として、とても充実した時間を持つことができました。