1年生ウォームアップ講座

11月15日(金)に、1年生を対象にした、第3回進路ウォームアップ講座が行われました。今回は「販売店等について、仕事の内容や接客のやりがいについて」というテーマで、生活協同組合コープこうべ組織管理部、人事・労政 採用担当の方をお迎えして、講義をしていただきました。

講義の内容は、コープこうべのお店の仕事内容や働く上で大切なこと、今やっておくべきことでした。コープこうべの特徴である組合員の組織という部分を初めて知ったという生徒が多かったようです。また、コープこうべのお店の中の工夫をクイズ形式で出題したり、写真でバックヤードの紹介をしたりしてくださり、分かりやすくスーパーの仕事について学習できました。

お店の仕事で大切なことは気持ちよく働けること、そのためにまずは職場のルールを守ることから始めようとおっしゃられていました。また、3人の石工の方から、お金のために働くのではなく、仕事を楽しみ、そしてやりがいを見つけることが仕事の醍醐味だというメッセージをいただきました。

沢山の貴重なお話を聞くことができ、進路選択をする生徒にとってはとても参考になる時間になりました。ありがとうございました。