9月21日(土)22日(日)にワイナリー広場で開催された「秋の収穫祭」に2、3年生の各コースの生徒が参加しました。メンテナンス・物流コースは会場内の清掃、ものづくり・販売コースは焼き菓子(クッキー・ビスケット)の販売、福祉・サービスコースはコーヒー・ぶどうジュースなど飲み物の販売を行いました。
21日(土)は2年生のコース生徒が参加しました。台風接近による荒天が心配されましたが、そこは生徒たち(そして先生たちも?)の日ごろの行いの成果か、雨は降らず、吹く風が心地いい、イベント日和となりました。参加した生徒たちは練習してきた力、そして、現場での応用する力を見せて、開店準備、お客様の呼び込みやチラシ配り、そして丁寧な接客や「ありがとうございました」のお礼までしっかりと取り組みました。
会計担当の生徒は、注文いただいた商品の数を確認後、間違えないようにレジに金額を打ち込みました。コーヒーやジュースを注文いただいたときは、心を込めてコップに注ぎ、こぼさないように慎重に手渡しました。
メンテナンスのメンバーは、場内を回り落ちているごみ等を素早く処理。プロの活動を意識してしっかり活動できました。
活動中の真剣な表情、商品を渡して「ありがとう」と言っていただいた時のほっとした時の笑顔、生徒たちのいろんな表情が見られました。販売したクッキーを「おいしいね」とほめていただいたり、「気持ちよく挨拶してくれてうれしいわぁ~」「お掃除ご苦労様」などのお声をかけていただいたり、手ごたえを感じながらとっても充実した活動を行うことができました。