1年生ウオームアップ講座

3月6日(水)に1年生対象の第4回進路ウォームアップ講座が行われました。今回のテーマは「販売業の仕事内容や働く心構え、社会人として働くために大切なこと等」で、ウエルシアオアシス株式会社 関西営業部部長の新見様を迎え、講演していただきました。

実際に販売業で働いている方の話ということもあって、頂いた資料をよく読み、気になった点について質問するなど、自分の将来を真剣に考える力が身についてきたことを実感しました。今回の講座で、身近な企業様が障がい者雇用に真摯に向き合われている現状を知るとともに、企業で求められている人材について知ることができました。

参加された保護者の方、お忙しい中ありがとうございました。講座で使用された資料の中にはウエルシアオアシス株式会社での「障がい者雇用の取り組み」や「働くために大切なこと」、他にも会社の概要が分かるパンフレットなどを同封して頂きました。1年生の生徒は資料を持ち帰っていますので、ご家庭で読んでいただけましたら幸いです。