キャベツ畑の除草(農園芸)

1年生農園芸の授業で、JAファーム六甲の実習が始まりました。

1年5、6組の授業の様子です。今日は、キャベツの除草を行いました。チームに分かれて、協力して作業を行いました。

1、2組は雨の中での作業でした。学校の畑では、ピーマン、白菜、ブロッコリーの収穫を行いました。

*赤いピーマンは、完熟ピーマンといい、ピーマンが一番美味しくなった状態のものです。しかし、完熟しているため傷みやすく日持ちもしません。そのためスーパーなどでの流通ができず、栽培した人しか食べられない、いわば「幻のピーマン」です。

雨の中で作業を頑張っている生徒へと、果樹園の方から柿のおすそ分けをいただきました。甘く、シャキシャキの柿に生徒たちからは自然と笑顔が出ていました。