ウオームアップ講座

6月26日(火)に2年生の第1回ウオームアップ講座がありました。講師に「兵庫県立総合リハビリテーションセンター 職業能力開発課」の寺本様を迎え、➀社会人になるための心構え➁就労や実習に必要な態度➂マナーの知識・技能などを学びました。

まず、「あいさつは、あいさつを返してくれる人だけにすればよい。〇×?」「指示されていた作業が終わったのが昼休憩の5分前だったので、休憩に入った。〇×?」「昨日の晩に、ユーチューブを見ていて遅くなったので、お風呂に入らないで寝てしまった。〇×?」など、クイズ型式で楽しく学びました。

次に、事例を通して、➀実習に臨む心得➁企業がどのような点を大切にしているか➂事前面接の時に気をつけなければいけないこと、などについて講座がありました。みんな、しっかりメモを取っていました。

講座のあと、実技演習がありました。ミスや間違いをしたときの謝り方や教えてもらった時のお礼の伝え方など、ロールプレイングを行いました。代表の生徒が、みんなの前で実演しました。

最後に代表生徒がお礼の言葉を述べました。今回のウオームアップ講座をふまえ、実習に向けての意識をさらに高めてほしいと思います。