1年生交流及び共同学習

6月15日(金)に県立神戸高塚高等学校との交流及び共同学習を行いました。今回は文化祭の様子を見学させていただきました。8時40分に西神中央駅に集合し、徒歩で神戸高塚高校に向かいました。

まずは、会議室に案内され、パンフレットをいただき目を通しました。その後、体育館に向かいました。入場を待っている生徒たちに感想を聞くと「ドキドキします」と緊張を隠せない様子でした。

合唱や劇・ダンスなどのステージ発表が始まり、どれも完成度の高い内容でした。生徒たちは目をこらして鑑賞し、刺激を受けている様子でした。

西神戸からは、文化委員の生徒たちが代表して舞台に上がり、学校の授業紹介を行いました。大勢の人たちを前にして緊張していた生徒たちでしたが、堂々と発表することができ、会場からあたたかい拍手をもらいました。みんなホッとした表情で舞台を降りました。

学校に戻ってから、振り返りとお礼状書きを行いました。今日の文化祭を体験して、秋に行う「西神戸祭」のモチベーションにつながったように感じました。