青空市場

兵庫県立特別支援学校全体の取り組みとして、11月11日(土)にしあわせの村において青空市場が開催されました。販売活動を通して、県立特別支援学校高等部生徒の就労へ向かう意欲を高めることを目的としています。本校も喫茶サービスを行う店の出店を行い、日頃の学習成果を発揮してきました。

本校からは、13名の生徒が参加しました。当日は障害者スポーツや障害者アートのイベントもあり、たくさんの方が来られて、本校の喫茶も大盛況でした。生徒たちは、レジ係、案内係、厨房係に分かれて、200名近いお客様に喫茶サービスを提供しました。

農園芸で神戸みのりの公社と一緒に作ったジュースもたくさんの方に買っていただき、40本近いジュースが完売しました。生徒たちはお客様に喜んでいただけることを感じ、自信と達成感を十分に感じたようでした。