農園芸 ぶどうの収穫作業

夏季休業期間の8月19日(月)、20日(火)に、神戸ワイナリーのぶどうの収穫作業に参加してきました。2日間で希望する1~3年生の生徒が約20名参加しました。4月から農園芸「みのり」の授業で、神戸農政公社のスタッフの方に教わりながら、1年生と3年生が一緒にぶどうの栽培に取り組んできました。6月頃からぐんぐんとぶどうの実が大きくなり、収穫を迎えることができました。

収穫したのはワイン用ぶどうです。19日は赤ぶどうのシラー、20日は白ぶどうのリースリングを収穫しました。試食もさせていただき、「思っていたよりも甘い。」「甘酸っぱい。」「おいしい。」「味が少し違うなあ。」などの感想が出ていました。生徒たちは、ぶどうの房を傷つけないように丁寧に収穫し、しわしわの実や割れている実を取り除いてから収穫コンテナに入れていきました。