部活動OR

4月18日(月)①新入生の充実した学校生活の一助とすること②在校生の日頃の活動を発表する機会として、部活動や生徒会の行事について発表することを目的に、部活動・生徒会オリエンテーションを行いました。司会進行は、生徒会役員が担当しました。

美術工芸部、PC部は、自分たちの作品を映像などで発表しながら、これまでの実績や活動内容を説明しました。音楽・ダンス部は、この日のために練習したトーンチャイムの美しい音色を披露しました。

陸上部、サッカー部、屋内スポーツ部、卓球部は、日頃の練習内容を実践や動画を交えながら発表しました。

それぞれ与えられた時間の中で、自分達の部活動に入部してもらおうと趣向を凝らした、アイデアあふれる楽しい発表をすることができました。1年生からは、「〇〇部にはいりたいです!!」などの声が聞かれ、先輩たちの姿が部活動選びのきっかけになったようです。これから体験入部を経て、しっかりと考えて自己選択をしてほしいと思います。

生徒会オリエンテーションは、生徒会役員が1年間の学校行事を説明しました。見通しが持てるように丁寧に説明することができました。これからも、生徒会を中心に、生徒全員が学校生活を充実させてほしいと思います。