スポーツ健康(持久走)

スポーツ健康の授業では、全学年とも持久走に取り組んでいます。

グラウンドでは1500m走(男子)や1000m(女子)走のタイム測定をしたり、農業公園内をランニングしたりしています。タイム測定後の結果、上位者のランキングは校内に掲示し、自分のタイムと比較することによって記録の向上を目指しています。

タイム測定はペアで行います。記録係の生徒が走っている生徒にタイムや残りの距離を伝えることで、お互いにコミュニケーションをとり、走り終えた後には称えあって励ましあいながら授業に取り組んでいます。

公園内をランニングする際は、周囲の景色を見渡すこと、目標物を決めて走ることを意識して取り組んでいます。学校を卒業すると、持久走を行う機会は減ると思いますが、気分転換をしながら走ることで、運動を継続するきっかけにしてほしいと思います。