1年生進路WU講座

10月18日(月)5・6限に1年生の第1回進路WU講座を行いました。講師としてグリコマニュファクチャリングジャパン株式会社 兵庫工場 人事総務課 竹谷様、樫木様、そして現在職員として働いている本校1期生の頼廣様に来ていただきました。

講座内容は「グリコマニュファクチャリングジャパンの紹介と業務内容」、「兵庫工場での仕事内容」、「製造業で働く上での心構え」でした。

食品製造の仕事は、人が口に入れるものを作っているので安全・安心に食べられる品質を維持しなければいけないこと、一日何万個という製品を製造する中で、お客様が手にする製品は1個だということを念頭において決して手を抜いてはならないこと、などの話を聞くことができました。

また、本校卒業生の頼廣様には、社会人になってからの生活のことや高校時代に頑張ったこと、身に付けておきたい力などのアドバイスをいただきました。頼廣様の『焦らずに自分のペースでコツコツと進んでいくといいと思います。』という言葉は、目の前の課題に向き合い、頑張っている1年生にとって、とても優しく響く言葉でした。

2回目のトライやる・JOBを間近に控えた生徒たちには、実習に向かう心構えとしても、とても勉強になることばかりでした。本当にありがとうございました。