青空市場

ものづくり・販売コースの焼き菓子は12時前に完売し、サテライトDAYでの販売成果を存分に発揮することができました。農園芸の授業で栽培管理に携わったブドウを使ったボトルジュースもまもなく完売し、「もう、終わったの?」など、お声をかけていただきました。

福祉・サービスコ-スの飲み物販売では、気温が例年より暖かったためか、ジュース類がよく売れ、大盛況でした。また、ぶどうジュースを飲んで「美味しかった」と、ボトルジュースを買っていかれるお客様もおられました。販売を行った生徒は、最初こそ緊張した様子でしたが、時間がたつにつれて次第に緊張もほぐれ、学校で練習してきた力を十分に発揮することができました。

出店準備段階から当日の販売をイメージしながら活動に取り組んできました。このイベントが実施され、授業で学んだこと、磨いた技術、練習した内容等を発揮できたことが何よりの経験となり、行事以降の授業も一層充実させていくことができます。ご来場いただきました多数の皆様のご来店やお声がけが生徒たちの励ましとなりました。ありがとうございました。

今後も、地域の方々とのかかわりを積極的に行っていきたいと思います。