1年生ものづくり・販売ワーク

1年生ものづくり・販売ワークでは、食品加工室の使い方、身だしなみ、基本の準備・片づけ、計量などを学習してきました。6回目の授業では、実際にビスケットの製造に挑戦しました。

初めての製造なので、3年生の先輩からコツを教えてもらいながら、作業を進めました。生地がひび割れないように伸ばす力加減や、型を抜いた生地の形を崩さないよう天板に並べることが難しかったです。

生徒に感想を聞いてみると、「先輩が優しく、わかりやすく教えてくださったおかげで、上手にビスケットが焼けました」という声が聞けました。

2回目のトライやる・JOBが近づいているため、授業の中では、わからないときは自分から質問すること、作業が終わったらすぐに報告や確認の依頼をすることを徹底しています。周りを見ながら、少しずつ質問や報告ができるようになってきました。

次回の授業では、校内販売に挑戦する予定です。