福祉・サービスコース(合同授業)

9月28日(火)、30日(木)に、1年生と3年生の合同授業を行いました。3年生が1年生に車椅子の使い方について指導しました。

合同授業は、コースでの取り組みの集大成の一つともいえる授業です。2、3年生で学んだことを1年生に伝えることは、知識や技能の継承だけでなく、リーダーシップの育成を図ることも目的としています。司会、進行も自分たちで行いました。車椅子の部位の名称や扱うにあたっての注意点などを伝え、1年生が利用者役、3年生が介助者役で車椅子体験をしました。

段差や道路を歩くときの注意点を伝えながら、コミュニケーションも図りつつ校内を回りました。授業の振り返りでは、「3年生の説明がわかりやすかった」「介護者さんとのコミュニケーションのコツも教えてもらいました」など1年生に多くの良い評価をもらいました。1年生も3年生になった時には、本校で培った知識や技術を後輩に継承して下さいね。