3年生メンテナンス・物流(高和小学校プール清掃)

3年生メンテナンス・物流コースの授業で、小学校のプール清掃に行きました。

「誰かのために」というテーマでプール清掃を行いました。高和小学校は去年のサテライトDAYでお世話になり、その時の頑張りなどを評価していただき、3年生に依頼をいただきました。

2年間の汚れがたまったプールでしたが、「とれない汚れはない」という合言葉のもと、全員でプールの床や壁、プールサイドの床や椅子の汚れを磨き上げました。大きな汚れはデッキブラシで、細かい汚れはたわしでこすり、高圧洗浄機も活用し、細かい汚れまで取ることができました。途中、高和小学校の児童から「頑張れ!」と応援してもらい、生徒にとってはうれしい声援でした。

高和小学校の児童のために、今持っている力を出すことができました。最後には高和小学校の1年生の児童から花束やメッセージカードをいただき、生徒たちからは「やってよかった」という声が聞けました。

「誰かのために」取り組んだ活動でしたが、生徒たちの喜びややりがいにつながりました。まだまだ活躍できる生徒たちの今後に期待します。