1年生IT

1年生のITの授業です。キーボードからのローマ字入力の練習の後、他の授業でも活用できるようにインターネットでの検索方法を学びます。

普段からスマートフォンやタブレットからの検索を経験している生徒もいれば、あまり利用していない生徒もいるので、この授業では検索の基礎を学習しました。検索エンジンの仕組みから理解することで、目的の情報へ辿り着きやすくなります。

この日は、ある風景の写真を見て、その場所の情報を検索する課題に取り組みました。課題の写真から検索方法を考えて検索し、その結果をグループワークで検証しました。目的の情報を得るための最適な検索方法やキーワードを探し出して、検索効率を上げるための方法をみんなで考えました。