3年生薬物乱用防止教室

12月16日(水)3年生のLHR・総合の時間に、兵庫県警察本部生活安全部少年育成課垂水少年サポートセンターより講師をお招きして、3年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。まず、薬物乱用防止に関するDVDを視聴しました。生徒たちは、DVDを観て、口々に「怖かった。」と言っていました。

次に、未成年の飲酒や喫煙、薬物乱用防止に関する話がありました。生徒たちは、とても熱心に話を聴いていました。また、飲酒や喫煙が低年齢になるほどがんになりやすいことを聞いて驚いていました。講師の方への質問タイムには、「薬物を勧められたら、どうやって断ればいいですか。」「薬物を使用すると、虫が這うような幻覚以外に、どんな症状が起こりますか。」「断りきれずに薬物を渡されてしまって警察へ持って行ったら、逮捕されますか。」等、積極的に質問をしていました。

最後に、代表の生徒が、「依存性のおそろしさを知りました。薬物は絶対に使わないようにします。」と、講師の方に挨拶し、お礼を述べました。