1日目のプランは、長崎市内観光です。クラス毎に計画を立てて出発しました。
まずは、昼食タイムです。1組は計画していたお店が満席というハプニングがありましたが、新しいお店を見つけ、落ち着いて対応できました。2組は「福寿」でちゃんぽんを堪能しました。
3組と4組は、学割を利用してチャンポン、天津飯、麻婆丼などをお得に楽しみました。「鶏肉の唐辛炒め」というメニューに挑戦した生徒が、予想以上の辛さに汗だくになっていました。食後は、角煮や長崎の郷土料理「はとし」を味わいました。*「はとし」は、食パンにエビなどのすり身を挟んで揚げたものです。
5組は中華三昧の食べ歩き。バスガイドさんおすすめのチリンチリンアイスなどを楽しみました。6組は、九州最古の喫茶店「ツル茶ん」でトルコライスに舌づつみ。人生初の路面電車にも乗りました。
昼食後、出島、大浦天主堂、グラバー園などの観光に向かいました。