1年生ケータイスマホマナー講座

10月16日(金)1年生を対象に、携帯・スマホマナー講座として「eネット安心講座」を実施しました。総務省近畿総合通信局より、伊藤賢治様をお招きし、ネットに潜む危険についての講義を受けました。

生徒たちは、講義のスライドに注目しながら、真剣に話を聞いていました。質問も、積極的に行いました。

講義後の感想を紹介します。

「(歩きスマホでの事故の動画をみて)『人は再起動できない』と聞いて、僕は人の多い場所でスマホを開くのはしないことにします。」

「ラインで友達とけんかしないように、勘違いされないように、文章に気をつけ何回も確認をし、仲良く楽しく会話をしたいと思います。」

「個人情報を教えてと言われても教えないようにします。なりすましに注意しながら生活したいです。」

スマホやネットの使い方について、これからも考えてほしいと思います。