プール清掃

7月30日(水)2年生の「メンテナンス・物流コース」で、プール清掃を行いました。

昨年のシーズン以降、雨風にさらされ年間の汚れが蓄積していたプール。「プール清掃」のミッションを受けた「メンテナンス・物流コース」の生徒、組2組の有志たちがプールをきれいに磨きました。

4つの班に分かれ、班がプールとその周囲、1班がトイレや更衣室、倉庫の清掃と分担を決め、時間ごとにローテーションして作業を進めました。プールの溝や壁、床の頑固な汚れはたわしやデッキブラシでこすって落とし、細かい汚れは高圧洗浄機やバキュームを上手に使って落としました。1年間のたまった汚れを、メンバー一丸となって次から次へと落としました。

暑い中でしたが、班長を中心に役割を決め、協力して最後まで作業に取り組みました。みんなの顔や体は日に焼けて、疲れた表情も見せていましたが、「きれいになって気持ちよかった」などの声が聞けました。