2月18日(火)校外学習を行いました。3年生は『シーサイドホテル舞子ビラ』に行き、ホテルなどの施設利用や食事の体験を通して社会的なルールやマナーについて学習しました。
記念撮影をしたあと、普段は挙式が行われている教会を見学し、今の主流の結婚式のスタイルや式の内容などの説明をしていただきました。その後、宴会部屋に入り、実際にフランス料理のフルコースをいただきながら、テーブルマナーを学びました。並べられたフォークやナイフを外側から使うこと、食べ終わったらお皿の上にフォークやナイフを置くこと、ナイフは刃を自分のほうに向けることなどを学びました。前菜、スープ、魚や肉などのコースでしたが、骨付きチキンや魚のパイ包み、タピオカ入りスープなどの食事を用意していただき、生徒はフォークやナイフの使い方に苦戦をしつつ、おいしくいただいていました。
食事のあと、お皿の持ち方や片付け方など、給仕・接客の仕事も学ぶことができました。卒業後に機会があれば、活用していってほしいです。